Monday, March 21, 2011

Недвижимость в Италии, Тоскане и Умбрии



Bыбирая недвижимость в Италии, прежде всего нужно определиться с регионом.

Объекты недвижимости и образ жизни в регионах принципиально различаются.

Как утверждают эксперты, итальянский рынок недвижимости от кризиса пострадал незначительно, благодаря консервативности экономики страны.


Очень привлекательными регионами для инвестиций в недвижимость Италии считаются Тоскана и Умбрия.
В Умбрии стоимость квартир начинается от € 800 за квадратый метр, где на россиян приходится 13% общего числа покупателей недвижимости (третье место после представителей Великобритании и Италии).

До 2008 года цены в Тоскане и Умбрии уверенно росли на протяжении двух десятилетий, однако кризис внес свои коррективы, и сейчас цены в регионе на 20% ниже своих пиковых значений.

По мнению экспертов, Италия интересна тем, что практически все регионы являются ликвидными с различной степенью интенсивности.

Инвестиция в квадратные метры Италии может быть сейчас выгодна еще и потому, что курс евро по отношению к доллару и рублю снижается. "В 2010 году мы не ожидаем роста цен на недвижимость в Италии - в первую очередь это связано с проблемами в Евросоюзе. Сейчас из-за падения курса евро цены уже снизились как минимум на 10%. Поэтому те покупатели, которые хранили деньги в долларах или рублях, на запланированную сумму могут купить объект побольше, чем если бы они покупали четыре месяца назад",- считает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Недвижимость в Италии можно купить и в кредит. По данным международного ипотечного брокера Lowell Finance, ипотечный кредит в Италии иностранцам можно оформить сроком на 5-30 лет, получив максимум 60% оценочной стоимости недвижимости. При этом плавающие процентные ставки составят 3,5-4,2%, фиксированные - 4,75-5,5%.

Cоотношение ежемесячного платежа по ипотеке и ежемесячного дохода должно составлять не более 35%. Оформить кредит можно только после получения прав собственности на объект.

К списку обязательных документов относятся идентификационные документы: загранпаспорт, свидетельство о рождении, браке и т. д. Для подтверждения дохода необходимо представить трудовую книжку, справку в свободной форме с места работы с указанием занимаемой должности и оклада, справку 2-НДФЛ за два года, подтверждение других видов дохода, если такие есть. Для владельца бизнеса или руководителя компании необходимо представить учредительные документы и отчеты о деятельности компании за последние два года. "Если заемщиком выступает руководитель компании или владелец бизнеса, то обязательным требованием является юридическое заключение о подлинности представленных сведений. Если есть аудиторская отчетность о деятельности компании, то нужно еще заключение аудиторской компании о ее подлинности. Если такое невозможно (например, для общества с ограниченной ответственностью), то необходимо обратиться в независимую юридическую компанию для получения подобного заключения",- рассказывает Кирилл Долгинский.

Также нужно представить выписку с банковских счетов, рекомендательное письмо от банка (лучше от двух) и информацию о текущих кредитных обязательствах - для этого в обязательном порядке требуется представить выписку из бюро кредитных историй. В банке нужно предъявить оригиналы документов и их переводы на английский и итальянский языки официальным переводчиком. Заемщику потребуется открыть счет в итальянском банке, в котором оформляется кредит, при этом на счете должна быть размещена сумма в размере около двух ежемесячных платежей. К дополнительным расходам при оформлении кредита относятся оплата административного сбора банка (1-1,5% суммы кредита), оценка объекта (как правило, в диапазоне €40-800) и страхование недвижимости (до 0,4% суммы кредита).

Помимо расходов на оформление кредита заемщику нужно быть готовым и к другим тратам:
регистрационный налог (до 7% стоимости объекта)
кадастровый и ипотечный налоги (до 3% стоимости)

www.propertiesumbria.com
www.lapreghiera.com
www.villamoscatelli.com